Анализ ваших конкурентов перед продвижением сайта просто необходим. Он помогает уменьшить затраты, выбрать правильное направление, чтобы обойти их в выдаче поисковых машин. В общем без анализа сайтов конкурентов, начинать продвигать сайт просто неразумно и может многого стоить Вам, в денежном и временном плане. Поэтому анализ - это одна из самых важных составляющих SEO.

Анализ ключевых слов вашего конкурента​

Meta-тег ключи и описание​

Мета-теги, далеко не ключевые параметры для анализа конкурентов, но в некоторых случаях они могут стать источником полезной информации.

С помощью мета-тегов описывают содержание страницы для поискового робота. Их вписываются в html-документ сайта.

Выглядят они вот так:

Metategi


<META name=”Description” content=”…”> - описание страницы.

<META name=”keywords” content=”…”> - ключевые слова страницы.

Чтобы просмотреть мета-теги страницы, в браузере следует отобразить исходный код этой страницы. Так же можно воспользоваться плагином seoquake для браузеров или сервисом http://pr-cy.ru, который облегчит анализ конкурентов, и покажет какие ключевые слова, использует конкурент при продвижении.

Seoquake meta


Если же вы используете ручной анализ. То вы должны знать, что в meta-keywords ключевые слова могут писаться через запятую – в этом случае используются именно указанные слова и фразы через запятую. А если через пробел, то ключи могут использоваться в разных вариациях со всеми словами, стоящими в meta-keywords.

Минус анализа через мета-теги, в том что, многие вебмастера не используют их, так как поисковые системы перестали уделять им внимание.

Title​

Заголовок веб-страницы – самое важное место, куда помещают ключевые слова, именно заголовки объясняют поисковой машине, что из себя представляет Ваша страница, и какая информация на ней находится.

Просмотреть title страницы можно в браузере, открыв нужную страницу.

Title

Анализ трафика ключевых слов​

Анализируя ключевые слова конкурентов, Вы должны знать сколько трафика они принесут к Вам на сайт, и стоит ли вообще за них бороться. Если Вы заранее не составили семантическое ядро для продвижения своего сайта и смотрите своего конкурента по схожей тематике, то у вас есть возможность определить, сколько трафика с каждого ключевого слова получает Ваш конкурент.

Проанализировать сами же ключевые слова. Сколько в месяц раз они вводятся в Яндекс можно в сервисе http://wordstat.yandex.ru/. Стоит учитывать, что Яндекс выводит общую статистику по ключевым словам. Например, если вы вводите слово “бизнес”, то в отображаемые цифры2373827, входят так же показы по фразам “малый бизнес”, “бизнес план” и т.д. То есть сервис показывает не число запросов, а число показов рекламного объявления по фразе, которую Вы ввели и отображает вхождение аналогичных слов.

Так же знайте, что Вордстат.Яндекс убирает предлоги, меняет слова местами , а так же выводит все словоформы. Например, если человек искал “скачать бизнес план по производству”, то сервис покажет вам “бизнес план производства скачать”.

В этом сервисе, Вы можете исключать вывод слов, прописав –слово. Например, вы хотите оценить слово “бизнес”, но при этом исключить все фразы, в которых содержится словосочетание “бизнес план”. Для этого необходимо в поле ввести “бизнес –план”.

Как рассчитать примерное количество запросов в месяц​

Для подсчета нам понадобится сервис ключевых слов Rambler http://adstat.rambler.ru/wrds/, он представляет более точную информацию. Информация в нем отображается в две колонки. Первая – количество показов на первой странице поиска. Вторая – общее количество показов. В Рамблере так же можно использовать минус слова со знаком “!”. Но минус Рамблера в том, что он не такой популярен, как Яндекс, поэтому показывает количество запросов меньше. Но с помощью него можно рассчитать приблизительно точное количество запросов в Яндекс.

Для расчета нам понадобятся количество показов в http://wordstat.yandex.ru.

Wordstat


Как мы видим количество показов по фразе “идеи малого бизнеса” 21852.

Точные результаты, практически рассчитать невозможно, так как не факт, что если Ваш сайт будет находить на первом месте в поисковой выдаче, на него будут переходить. К тому же количество запросов в месяц может меняться, на это может влиять и сезонность фразы и другие внешние изменения актуальности информации.

Google тоже имеет фунционал для подсчета количества запросов в месяц https://adwords.google.ru/select/KeywordToolExternal. В отличие от статистики Яндекс, у Google есть возможность отображать точное количества показов фразы в месяц.

Так же можно воспользоваться биржей webeffector.ru, которая примерно может спрогнозировать количество переходов по заданному ключевому слову.

Webeffector zapros


Еще один хороший платный сервис для анализа – semrush.com. Из бесплатной версии тоже можно узнать немного полезной информации. Данные берутся из поисковой системы Google. Сервис позволяет анализировать конкурентов: по каким ключевым фразам они находятся в Google, сколько трафика получают, кто ваши конкуренты их сравнение и многое другое.

Semrush

Серп поисковой системы​

Если Ваша страница будет находиться на первом месте в серпе (страница выдачи результатов) поисковой системы, то это еще не будет означать, что на неё будут переходить все посетители Вашего продвигаемого запроса. Статистика по переходам выглядит примерно так: 40% посетителей в поисковой выдаче щелкают по первой позиции, по второй позиции около 12%, третей 9% и т.д. По 10 месту переходят всего около 2%. Эти все показатели, конечно условные, так как многое зависит от тематики запроса и от других факторов.

Повысить количество переходов из серпа поисковых систем можно несколькими способами. Улучшение привлекательности вашего сайта в серпе, скажется и на конкурентах, Ваш сайт в серпе будет смотреться привлекательнее, пусть даже он будет стоять пока ниже конкурентов, но по нему могу переходить больше раз.

В title старайтесь указывать только ключевую фразу, без всяких дополнительных слов, которые могут сбить посетителя и перейти на выдачу результатов ниже. Так же необходимо делать, короткие ссылки, их видно в выдаче, они легче запоминаются и смотрятся привлекательнее. В некоторых моментах привлечь посетителей может красивый favicon (значок, отображаемый в поисковых системах и браузере).

Snippet


Но одним из самых Важных показателей, которые могу повысить переходы, является сниппет (описание страницы в выдаче после заголовка).

Snippet2


В разных поисковых системах он формируется по-разному. Google в основном заполняет его из мета-тега description, поэтому следует заполнять description привлекательным текстом и обязательно с точным вхождением ключевого слова.

Яндекс реже употребляет description для формирования сниппета. Если Ваш сайт есть в Яндекс.Каталоге, то для главной страницы в основном формируется сниппет из описания ЯК. Иногда, можно заметить, что сниппет в Яндексе формируется из разных кусков текста. Например, из предложения вначале статьи и предложения в конце статьи. Чаще же Яндекс употребляет в сниппет рядом стоящие предложения с несколькими ключевыми словами. Чтобы найти свой вариант сниппета, с Яндексом надо экспериментировать. Например, после определения сниппета, если он Вам не нравится, Вы можете удалить ключевые слова и Яндекс сформирует уже другой сниппет. Так же есть вариант изменить слова вокруг ключевых слов, которые отображаются в сниппет. Но сильно не стоит перебарщивать, так как изменение положения ключевых слов иногда могут привести к формированию другого сниппета.

Анализ основного текста страницы​

Перейдя на страницу конкурента, мы должны определить: плотность ключевых слов, по которым продвигается страница; расположение ключевых слов; выделение текста полужирным шрифтом; теги h1-h6; изображения.

Плотность ключевых слов – это количество слов упоминающихся на странице по сравнению со всеми словами этой страницы. Например, если на странице присутствует одно слово “бизнес”, то плотность 100%. Если же на странице присутствует текст: “Лучшие бизнес идеи от предпринимателей”, то плотность слова “бизнес” 25%.

Поисковые роботы не воспринимают предлоги, частицы, союзы и т.д., поэтому не стоит их учитывать при подсчете плотности. Вы можете подсчитать плотность вручную, а облегчит Вам подсчет всё тот же плагин seoquake, сервис http://pr-cy.ru/analysis_content, биржи ссылок (о них мы поговорим подробнее ниже).

Seoquake plotnost


Расположение ключевых слов – это то, как ключевые слова расположены на странице сайта. Увидеть это можно обычной подсветкой слов в браузере. Так же учитывайте, точное вхождение слов, не точное, синонимы, количество символов в тексте.

Выделение слов полужирным – ранжирование по этому параметру не велико и с каждым выделенным словом снижается, но вы тоже должны учитывать этот параметр у конкурента.

Теги заголовков h1-h6 - поисковые машины оценивают нахождение ключевых слов в этих заголовках. Тег h1 важнее h2, а h2 уже важнее h3 и так далее. Обязательно смотрите количество этих заголовков на странице и вхождение в них ключевых слов у конкурента. Злоупотребление тегом h1 не очень хорошо сказывается. Оптимальное размещение – 1 раз тег h1 на странице.

Изображения на странице конкурента - поисковые машины не умеют индексировать изображение, зато они индексируют атрибут alt, который описывает это изображение. Вхождение ключевых слов в этот атрибут имеет некое значение для поисковых машин.

Анализ текстовой составляющей с помощью бирж: Rookee, Seopult, Webeffector.

Подобные биржи созданы, чтобы облегчить работу оптимизаторов. В этих биржах можно не только продвигать сайты, но и прекрасно анализировать свои тексты и конкурентов.

Rookee​

Создав свой проект в rookee.ru. Введя ключевое слово. Анализируем конкурентов, нажав на букву А.

Rookee1


Вы можете наблюдать анализ текста ваших конкурентов из ТОП 10 по введенному ранее вами запросу.

Rookee2


Пассаж – это предложение, которые разделяются конструкциями знаков. Разбивают же предложение на пассажи следующие конструкции: точка (.)+пробел+Загл. буква; вопросительный знак (?)+пробел+Загл. буква; восклицательный знак (!)+пробел+Загл.буква.

Так же разбивают на пассажи Html теги: перенос на новую строку (<br />), таблицы (<table>, <tr>, <td>), знак абзаца (<p>) и блочный элемент разметки div (<div>).

Пассажи очень важны, так как при написании текстов необходимо, чтобы ключевые слова находились в одно пассаже.

Например: ключевой запрос “идеи бизнеса”. Составляем предложение: “Мы предлагаем Вам выгодный бизнес. Наши идеи помогут Вам его в кратчайшие сроки открыть.” Мы имеем слово “бизнес” и “идеи” в разных пассажах, поэтому поисковая система будет рассчитывать их отдельно. Если же предложение будет такого вида: “На нашем сайте вы можете посмотреть идеи различного бизнеса, который принесет вам огромные деньги.” В этом предложении ключевые слова находятся в одном пассаже, и это хорошо скажется на ранжировании текста по этим словам.

Seopult​

Чтобы перейти к анализу текстов в seopult.ru необходимо создать компанию, ввести ключевое слово, и нажать на body и анализ (#).

Seopult


На странице с анализом присутствуют подсказки, которые помогут правильно оптимизировать текст. Так же в этой системе Вы можете анализировать страницы конкурентов по данному запросу.

Seopult2


Webeffector​

Для анализа в webeffector.ru необходимо создать проект и заказать рекомендацию.

Webeffector

После заказа рекомендации, через некоторое время она появится, и Вы ее сможете скачать, проанализировать.

Webeffector2

Анализ ссылочной структуры​

Входящие ссылки во многом определяют нахождение страницы на высоких позициях в поисковых системах. Но не просто входящие, а лучшие ссылки или как их еще называют “трастовые”. Исследование ссылочной структуры конкурента помогают определить бюджет, который будет потрачен на продвижение сайта.

Для бесплатного анализа ссылок, лучше всего подходит Yahoo, так как информация, предоставленная в нем, открытая.

Команды в Yahoo​

link:http://www.сайт.ru – показывает, кто ссылается на страницу (отображаются, как внутренние, так и внешние ссылки).

link:http://www.сайт.ru –site:сайт.ru – команда –site удаляет из результатов ссылки с сайта, который вы укажите. Вы можете исключить, как внешние, так и внутренние ссылки с сайта.

linkdomain:http://www.сайт.ru – показывает все ссылки, которые ведут на сайт, то есть и на главную и на внутренние страницы. Для этой команды так же можно использовать –site. Например: linkdomain:http://www.сайт.ru –site:сайт.ru

* обязательно перед url пишите http://www, чтобы результаты были точными и все ссылки были учтены.

С помощью сочетания команд можно вычислить количество внутренних ссылок, которые ведут на страницу:

link:http://www.сайт.ru = число1

link:http://www.сайт.ru –site:сайт.ru (после –site: указываете тот же сайт, который исследуете) = число2

число 1 – число 2 = количество внутренних ссылок, которые ведут на страницу.

Так же сочетание команд, помогает вычислить число ссылок, которые ведут на внутренние страницы сайта, а не на главную. Чем больше второстепенных ссылок на странице сайта, а не на главную, тем структура ссылок смотрится естественнее. Поисковые машины, лучше относятся к сайтам с такой структурой. Но это не означает, что все ссылки должны ввести на второстепенные страницы, всё должно быть в меру. Многие трастовые сайты имеют глубину ссылок 35-40%.

Расчет глубины ссылок:

link:http://www.сайт.ru –site:сайт.ru = число1

linkdomain:http://www.сайт.ru –site:сайт.ru = число2

число1-число2=число3

число3/число1 * 100%= глубина ссылок в процентах

* Все вышеперечисленные команды не обладают 100% точностью, так как yahoo учитывает ссылки noindex, nofollow. Так же учитывайте, что некоторые сайты могут продвигаться сетками сайтов, которые закрыты от индексации Yahoo.

Анализ качества ссылок​

На какие параметры следует обращать внимание при анализе донора ссылки:

ТИЦ – чем больше, тем авторитетнее сайт выглядит в глазах Yandex, а значит и ссылка с такого сайта имеет большой вес.

PR – в отличие от ТИЦ, рассчитывается для каждой страницы. Чем больше PR страницы, на которой находится ссылка, тем авторитетнее ссылка на ней смотрится для Google.

Возраст сайта или страницы – чем старше сайт или страница, тем драгоценнее ссылка с него. Заметьте сайт! А не домен. Как рассчитать возраст сайта расскажу чуть ниже.

Зона домена – домены с зонами gov, edu, aero, jobs с которых идет ссылка, обладают большим авторитетом.

Yahoo, DMOZ – нахождение сайта в доверенных каталогах.

Якорь ссылки и его окружение, расположение – имеет ли он точное вхождение ключевого слова и как окружен текстом. Ссылки окруженные текстом лучше воспринимаются поисковой системой.

Схожая тематика сайта – нахождение ссылки на сайте схожей тематике.

Заголовок статьи – имеется ли ключевое слово в заголовке статьи, в которой находится ссылка.

Количество и расположение исходящих ссылок – чем больше ссылок на странице, тем меньше они передают вес. А если ссылки расположены очень близко или в футере, то они так же уменьшают вес.

Уровень домена – ссылка, находящаяся на третьем уровне домена, меньше ценится, чем на втором.

Noindex, nofollow – открыта ли ссылка для индексации.

Существует множество сервисов, чтобы проверить эти параметры, но некоторые придется проверять вручную. Так же для более удобного анализа можно воспользоваться ныне упомянутым плагином seoquake.

Seoquake yahoo


Yazzle​

Из платных программ для анализа ссылочной структуры, я бы порекомендовал Yazzle. Очень многофункциональная программа, которая позволит быстро, удобно, наглядно проанализировать ссылочную структуру конкурентов.

Yazzle


Данные, программа берет из Yahoo, Alta Vista, Google. Наглядно показывает анкоры ссылок. Сколько внешних ссылок на странице донора и сколько внутренних. Демонстрирует ТИЦ, PR площадок. Находятся ли они в Яндекс.Каталоге. А самое главное показывает примерный бюджет, который сайт тратит на продвижение.

Seolib​

Сайт Seolib.ru так же наглядно позволяет платно оценить ссылочную структуру сайт.

Seolib


Seolib тоже имеет хорошие инструменты для анализа. Рассчитывает примерную стоимость ссылок. Находятся ли они в Dmoz, ЯК. Какие анкоры имею ссылки. IP адреса доноров. Уровень вложенности. Возраст.

Анализ домена, возраста сайта, загрузки страницы​

Нахождение ключевого слова в названии домена, так же влияет на ранжирование в поисковых систем, следует это учитывать при анализе конкурента.

Поисковые машины предпочитают более старые сайты и ранжируют их выше. Многие считают возраст сайта по дате создания домена, но это не правильно. Так как домен мог быть зарегистрирован давно, а сайт на нём появится недавно. Правильно считать возраст сайта, с того времени, когда он был проиндексирован поисковой машиной. Возраст домена, тоже не стоит списывать, всё-таки он имеет небольшой вес.

Проверить возраст домена можно через любой сервис whois, например http://pr-cy.ru/whois/.

А возраст сайта с помощью Wayback машины http://www.archive.org/web/web.php (сайты созданные с 2008 года практически там не увидите, робот перестал активно сканировать сеть).

Google официально объявил, что скорость загрузки сайта учитывается при ранжировании. Проверить скорость можно на http://webo.in/.

Так же необходимо проверять домен на склейку. Сделать это можно в следующих сервисах http://xseo.in/fakepr.php, http://www.raskruty.ru/tools/domain/. Если обнаружены склеенные домены, то необходимо и на них анализировать ссылки, так как они передают вес главному зеркалу.

Так же рекомендую сервис http://www.bname.ru/ для анализа, в котором можно увидеть много всего интересного.

Алгоритм анализа сайтов конкурентов​

1. Анализируем мета теги, title конкурента. Определяем по каким ключевым словам Ваш конкурент продвигается.

2. Анализируем контент конкурента.

3. Определяем склейку домена.

4. Смотрим возраст домена и сайта конкурентов.

5. Анализируем ссылочную структуру.

5.1 Смотрим сколько сайтов в ЯК ссылается на сайт конкурента.

5.2 Какой ТИЦ, PR у ссылающихся сайтов.

5.3 Сколько исходящих, входящих ссылок на странице донора.

5.4 В каком месте расположена ссылка, и каким текстом окружена, не закрыта ли от индексации, точный или разбавленный анкор имеет.

5.5 На каком уровне домена расположена ссылка, на главной или внутренней странице. Схожа ли тематика сайта.

6. Рассчитываем стоимость продвижения.

7. Действуем и обгоняем конкурента!

Заключительная речь​

Анализ сайтов конкурентов требует много времени и сил, но в дальнейшем во много окупается. Так как сокращаются издержки на продвижение, вы наглядно представляете структуру сайта конкурента, вы представляете по какому пути идти, оцениваете время на продвижение и денежные вложения. Лучше больше времени потратить на анализ конкурента, чем на продвижение, так как в дальнейшем это окупится и продвижение будет легче осуществляться. Знайте своих конкурентов в лицо!