Раньше очень часто можно было встретить неофициальные информационные сайты на несколько страниц, которые описывают работу того-иного государственного сервиса. Вебмастера на таких сайтах зарабатывали с помощью контекстной рекламы или собирали лиды с помощью чатов-партнерок. Такие сайты назывались по-разному — малостраничники, микросайты и т.д.

Казалось бы, что такой способ уже себя похоронил. "Яндекс стал умнее" и теперь дает больше преимущества официальным сайтам. Но чем больше Яндекс доверяет ранжирование результатов поиска искусственному интеллекту, тем больше возникает ошибок. И вебмастера не прочь воспользоваться этим.

Один из опытных пользователь форума searchengines.guru не заметил подвоха и перешел на первую строчку поиска в Яндексе по запросу "подать жалобу в роспотребнадзор" на сайт rospotrebnatzor.ru и передал все свои данные фейковому сайту.
Rospotrebnadzor vidacha

Если вглядеться, то разница в доменах всего в одной букве. При этом у официального сайта есть галочка, но это не сильно заметно. И как показала практика, очень легко даже опытному пользователю перепутать подобные сайты.

Как же выглядит фейковый сайт и на чем зарабатывает?​

На сайте нет никаких баннеров, контекстной рекламы и чат-партнерок. Сайт зарабатывает на заявках, которые вы ему оставляете. После чего с вами связываются юристы, и предлагают свои услуги.
Fake rospotrebnadzor

После завершения заполнения формы вас встречает патриотическая надпись, что внушает еще больше доверия.
Fake rospotrebnadzor patriot

Если посмотреть, то сайт себя не плохо чувствует по многим запросам.
Keyso fake rospotrebnadzor

При этом на сайте всего 9 страниц, и сайт создан полгода назад.

Почему сайт оказался выше официального источника?​

Гипотезы:
  1. Подобранный домен очень сильно похож на официальный.
  2. Сайт не использует рекламные триггеры — контекстная реклама, чат и ссылки партнерок.
  3. Возможно, накрутка поведенческих факторов.

Выводы​

С правильным подходом встать выше первоисточника государственного сайта в 2022 году до сих пор реально. Скорее всего, навряд ли у вас получиться обойти серьезные проекты, такие как Госуслуги, а вот мелки и региональные — вполне реально.