Если прочитать тренды о SEO и социальных сетях, то складывается ощущение, что все используют синонимайзер. Где-то, скорее всего в бурже была написана статья, которую все отрерайтили или ее написал искусственный интеллект.

Все в подобных статьях пишут об ИИ и голосовом поиске, но в принципе это ничего не меняет в мире SEO и социальных сетях. Просто будет еще больше низкокачественного контента. Логично, но качественный контент будет цениться все больше и больше, в нем есть хоть эмоции. Но это ведь все мелочи, по сравнению вот с чем.

Яндекс стирает мировые границы​

Не зря Яндекс улучшает свой переводчик, постоянно его шлифуя, встраивая в браузер. Теперь они его обучают и на видео в YouTube.

И вот этот момент наступил о котором я еще говорил 4 года назад. Теперь в русской выдаче мы можем видеть как ранжируются зарубежные сайты переведенные на русский язык.
Quora top

Пока эту фичу они тестируют только на Quora, но с повышением качества перевода, не исключено, что будут ранжироваться все зарубежные сайты.

Причем сейчас сайт Quora они специально повышают в ранжировании, чтобы посмотреть как люди будут взаимодействовать с таким переводным контентом. Это видно по многим запросам, Quora с кривым переводом стоит выше наших русских сайтов.

Поэтому надо готовиться, что скорее всего нам придется конкурировать в своей же русской выдаче со всем Миром. Для нас это новый вызовы и проблемы, а для Яндекса прорывная технология и рост акций.

Борьба с утечкой персональных данных​

Я никогда бы не подумал, что это может привести к таким масштабам. Все начали быть помешаны на этой проблемы. Как ходить на общественный нудистский пляж, так ничего, а как спалить свой ip адрес Facebook, то это уже не кошерно.

Из-за всех этих скандалов Facebook стал терять огромную аудиторию. Но только теряют они ее в США и Европе, а приобретают в Африке. Думаю баланс должен сойтись, сколько потеряют столько и приобретут на новых рынках. Да, Африка не такая платежеспособная аудитория, но там есть одно главное преимущество.

Многие в Африке считают, что Facebook это и есть Интернет, потому что никакие другие сайты там недоступны. Представьте, какая там глубина просмотра и время взаимодействия. По сути они уже в мета-вселенной.
Африка
И на фоне этих утечек данных, люди стали с опаской относиться к большим корпорациям. Поэтому приватные проекты стали показывать бурный рост, например поисковик DuckDuckGo в 2021 году стал вторым по популярности на смартфонах в США, Канаде. Да, если работаете в бурже, то стоит теперь и ему уделять внимание.

Монополистов начали осаживать​

Если раньше поисковые системы и социальные сети всем диктовали как себя вести, то теперь не только люди их осаживают, но и целые государства и кластеры бизнеса начинают предъявлять правила этим корпорациям.

Франция блокирует Google Analytics. Роскомнадзор обязует всех поставить их специальный счетчик. Онлайн-кинотеатры и сервисы объявлений объединяются, и подают иск против выдачи Яндекса. И так далее.
russia GIF
И это давление и борьба будет постоянно расти. С одной стороны это хорошо, потому что дает понять крупным компаниям, что они не повелители всего и вся. Но с другой стороны, необдуманные решения и резкие действия без поиска компромиссов, могут привести к блокировкам сервисов в определенных государствах. Что не есть хорошо для нас — вебмастеров.

Поэтому держать яички в одной корзине и работать в одном направлении в таких неоднозначных государствах, не совсем уместно в наше время.

У монополистов стала появляться конкуренция​

Другой момент, который также дает прикурить монополиям. Это конкуренция.

TikTok за несколько лет приблизился к аудитории Instagram, хотя Инсте понадобилось десять лет. И такой успех могут в будущем повторять и другие сервисы.

И вот уже готовятся к выходу новые поисковые системы от Apple, Huawei (под вопросом), Ahrefs.

Причем у некоторых конкурентов совершенно новые модели взаимодействия с пользователями. Например, Neeva — это поисковик по подписке без рекламы, кстати от выходцев из Google.

А Ahrefs вот что хотят сделать:
Ahrefs search
Это может привести к интересным последствиям. Необходимо будет продвигаться не под две поисковые системы, а под пять.

В принципе это хорошо, когда появляются новые лояльные источники трафика, которые всегда в самом начале пути имеют свои дырки и не такую жесткую модерацию. Поэтому это может послужить новым глотком воздуха.

А Ahrefs так вообще может дать новую жизнь автономным блогам и создателям текстового контента, хотя это проблемы только в Рунете. В бурже же наоборот, многие классические арбитражники ушли в сайты, но это тема уже другой статьи. Поэтому подписывайся на телеграм, чтобы не пропустить.

Стирается грань у сервисов​

Если раньше мы четко могли разделять сервисы по их типу контента. Например, YouTube — это видео, Instagram — фото, Twitter — сервис коротких сообщений, TikTok — короткие видео и так далее.

То буквально за пару лет все сервисы скопировали друг друга общий функционал. Теперь в Instagram виден упор на видео контент, в YouTube можно писать текстовые заметки и делать короткие видео, в Twitter есть аудиокомнаты и так далее.
money copy GIF
Все сводится к тому, что теперь надо работать с множеством типов контента в рамках одной сети, чтобы привлечь аудиторию. И скорее всего грань между нишевостью социальных сетей будет постоянно стираться. Они будут похожи друг на друга, как две капли воды.

Рост нишевых сообществ​

А вот люди наоборот все охотнее, стали объединяться в мелкие сообщества.

Карантин всех посадили дома, необходимо было общение и люди стали искать его в группах. Особенно это заметно в игровой тематика, произошел очень бурный рост геймерских сообществ. Взаимодействие людей выросло, а значит и значение UGC контента.
game boy nintendo GIF
Поэтому если хотите вовлечь свою аудиторию в белых проектах, необходимо создавать коммунити.

Какие выводы?​

Просто танцуй.

Golden Girls Dancing GIF by TV Land