Регистраторы доменов бывают аккредитованные – это которые получили лицензию на право продажи доменов в российских зонах, например reg.ru, nic.ru и тд.

Полный список аккредитованных регистраторов можно посмотреть по ссылке https//cctld.ru/ru/registrators

И есть так называемые реселлеры – это партнеры посредники между нами вебмастерами (покупателями доменов) и аккредитованных регистраторов. Примеры: 2domains.ru и многие хостинги.

И как правило, цены у реселлеров в основном всегда ниже, потому что они покупают эти домены на особых условиях, так сказать, оптом.

Но если у вас имеется много купленных доменов, то вы тоже можете получить особые условия у аккредитованных регистраторов и цены у вас не будут отличаться от реселлеров. Например в reg.ru это описано здесь https://www.reg.ru/reseller/tariff

Зарубежные доменные зоны – это иностранные аккредитованные компании, но здесь надо понимать что, например, reg.ru не имеет лицензию на право продажи доменов в зарубежных зонах и они здесь уже выступают как посредник между нами вебмастерами (покупателями доменов) и зарубежных доменных регистраторов.

Главные правила выбора регистратора​

Первое правило. Домен лучше всего регистрировать у аккредитованных компаний.
  1. Ресселеры могут пропадать и закрываться. В таком случае вы не потеряете свой домен, но это понесет временные риски. Вам надо списываться с аккредитованной компанией, чтобы доказать ,что эти домены ваши и переносить к ним.
  2. У ресселеров может тупить поддержка, потому что они являются посредниками и все данные передают аккредитованной компании.
  3. Реселлеры могут необоснованно завышать цену, потому что они ведут свою ценовую политику. А как правило аккредитованные компании имеют твои тарифы, какие-то особые условия для вебмастеров у каждого регистратора они свои и лучше писать в поддержку. Например, в reg.ru раньше был тариф SEO-оптимизатор, вам всего лишь надо было показать скриншот ваших расходов на ссылочной бирже. У меня сейчас этот тариф и я покупаю домены по самым низким ценам. При таком подходе цены у аккредитованных компаний не намного выше чем у реселлеров, а иногда даже ниже.
Второе правило. Домен и хостинг лучше регистрировать у разных компаний.

Это разные услуги и лучше регистрировать их у разных компаний. Например, при регистрации на хостинге вам может быть предложено купить у них домен. Вы воспользовались этой услугой, вам хостинг не понравился, вы решили переехать на другой, а домен остаётся у этого хостинга, и вам надо заходить не забывать его там продлевать, что не совсем удобно.

А чтобы перенести его в аккредитованную компанию вам опять надо затратить время и деньги (перенос сейчас платный), поэтому это нецелесообразно.

Но можно и совмещать, если хостинг аккредитован и у него есть удобная панель по управлению доменами. Все домены регистрировать у этого аккредитованного хостинга. Например, как в beget.com

Может быть и наоборот, аккредитованные регистраторы предлагать услуги хостинга и этим тоже можно пользоваться. Потому что все домены будут лежать у этой аккредитованной компании.

Третье правило. Лучше все домены держать у одного регистратора.

Домены требуют постоянного продления, если они у вас разбросаны по различным регистраторам, то вы можете проворонить этот момент продления.

Удобнее заходить к одному регистратору в его панель и видеть все свои домены, которые требуют продления. К тому же, как я уже говорил в первом пункте, держа множество доменов у одного регистратора Вы можете попадать под ряд акций и при этом у вас будет снижаться цена на регистрацию домена и на его продление.

Четвёртое правило. При выборе регистратора домена смотрите на цену покупки домена и цену продления.

Она может в несколько раз отличаться. Да бывают такие реселлеры, которые зарабатывают на цене продления домена. Они показывают вам цену покупки домена, очень низкую, вы видите её и покупаете, а потом через год вам надо домен продлить и цена может быть выше в несколько раз.

Это зависит как от самих реселлеров регистраторов доменов, так и от доменной зоны. Может быть такая специфика, что цена на покупку первичная домена в этой зоне такая, а цена продления быть совершенно другой. Это тоже надо учитывать при выборе регистратора домена и доменной зоны. Обычно у регистратора цены на продление спрятаны где-то далеко на отдельной странице.

Мой выбор регистраторов доменов​

Белые домены я регистрирую в reg.ru на особых условиях, сейчас там условия поменялись, можете почитать вот здесь https://www.reg.ru/reseller/tariff. Держите промокод на 5% скидку DFAF-E00D-E31B-E702

Еще неплохой аккредитованный регистратор с норм ценами https://beget.com/

Серые домены в зарубежных зонах я регистрирую вот здесь https://internetbs.net/

Выбор зоны домена​

В российском интернете (Рунете) привычное доменная зона – это .ru. И человек, запоминая какой-либо домен (название сайта) всегда будет по привычке вводить на конце именно ее .ru.

Вы это можете даже заметить по себе, запоминая какой-то зарубежный сайт или сервис и потом его вводя вы по привычке иногда ошибаетесь и вводите .ru. Поэтому привычная зона всегда равна type in трафик.

Поэтому лучше для русских сайтов использовать зону .ru.

Так же я не советовал бы покупать кириллические домены. Так как могут возникнуть проблемы с их продвижением и многие сервисы их не воспринимают. Подробнее можете прочитать в этой статье про паникод.

С осторожностью покупайте специфические зоны, типа .diet, fm и тд. . Обязательно смотрите цены на продление. Как уже говорилось, цена продления может зависеть от самой зоны, а не только от реселлера и регистратора домена.

Я к таким специфичным зонам не очень хорошо отношусь, хотя не вижу никаких проблем их ранжирования, они также встречаются в выдаче.

Но я вебмастер старой школы и меня все таки тешит надежда, что доменная зона .ru имеет какие-то небольшие преимущества в ранжировании. К тому же, помним про первый пункт, зона .ru=type in трафик. Это может давать бонусы в ранжировании. Поэтому я в основном использую для русскоязычных проектов домены в зоне .ru.

Единственные зоны не .ru, которы я покупаю это .pro, .com использую только для серых проектов, где не хочу светить свои паспортные данные. Об этом как раз и поговорим ниже.

Плюсы и минусы зоны .ru​

Плюсы:
  1. Всем знакома и легко запоминается в России.
  2. Возможно имеет бонус ранжирования в России. Но это не точно, никто не проводил в таких экспериментов. Это чисто мои наблюдения и верования. К тому же есть корреляция с type-in трафиком, который точно влияет на ранжирование.
  3. Сложно увести домен, так как он регистрируется на паспортные данные.
  4. По стандарту закрытые WHOIS данные владельца домена.
  5. Низкие цены на регистрацию и продление зону в отличие от большинства зарубежных зон.
Минусы:
  1. Мало свободных коротких и красивых доменов.
  2. Регистрация на паспортные данные может являться и минусом, если у вас серый проект вас сразу же найдут.
  3. Регистрация и продление только на 1 год.

Зарубежные зоны .com, .net и другие.​

Плюсы:
  1. Международные зоны не требуют паспортных данных.
  2. Возможность продления на более длительный срок, например зоны .com до 10 лет.
Минусы:
  1. Зона непривычна для запоминания
  2. Дороже чем .ru
  3. В основном платное скрытие WHOIS владельца домена.
  4. Легко угнать, так как не требуются паспортные данные и при переносе не надо оформлять сделку, а просто переносится запросом к другому владельцу.

Специфические зоны​

Каждая зона индивидуальна. Специфичные зоны сейчас это тренд, их стало появляться очень много, есть .site, .web, .shop, .wiki и т. д.

Сложно сказать как они ранжируются, хорошо или плохо. Например, домены в зоне .xyz плохо ранжируются, потому что они выдавались бесплатно и все кому не лень, в основном дарвейщики их нарегили и стали использовать для дорвеев. Поэтому, сигнал для поисковых систем в этой зоне гласит, что это плохие сайты.

Каждая зона индивидуальна. Поэтому как обстоят дела с другими зонами, я не могу сказать. Но например, такие домены в зоне как .info, .pro, .guru и др. часто встречается в выдаче. Это говорит о том, что они нормально ранжируются.

Что говорят поисковые системы о доменах​

Yandex o domene

Яндекс говорит, что хорошо если по домену сайта легко понять чему посвящен ресурс. Это помогает людям решить, переходить на страницу или нет.

Важно также, чтобы, адрес легко запоминался и был удобен для восприятия. Сделать его таким можно с помощью заглавных букв. Особенно это актуально для ресурсов со сложным доменом, например из двух слов. Так SuperSite.ru проще запомнить чем Supersite.ru.

Изменить регистр букв можно в Яндекс.Вебмастере. Изменения вступают в силу в том случае, если они действительно улучшают читаемость домена.

Думайте наперед​

Если берете зону не .ru, то смотрите что находится под таким же доменом в зоне ru. Как уже говорилось ранее, это привычная зона и люди при запоминании вашего бренда будут путать и вводить домен с .ru и часть трафика будет уходить на него.

Есть даже такой специальный вид заработка, который называется заработок на тайп-доменах. Люди домейнеры специально находят свободные домены в зоне ru аналогично названию в какой-то другой зарубежной зоне, регистрируют его и получают бесплатный трафик. Например, puma.ru.

Выбирая сложное название, предполагайте, что люди будут его вводить не правильно, например у меня есть домен webmasterie.ru и люди его могут ввоводить так webmasteri.ru, webmasterye.ru, webmasterje.ru.

Поэтому лучше все эти домены тоже регистрировать. Это тоже один из видов заработка, домейнеры специально находят такие неоднозначные названия раскрученного бренда, регистрируют вот такие похожие домены, а потом пытаются их продать владельцу или просто получают бесплатный трафик.

Поэтому это тоже надо продумывать наперёд. Брать название домена, которое звучит однозначно или регистрировать домены, которые могут люди водить неправильно и перенаправлять их на свой основной сайт.

Например для сайта академии я зарегил такой домен major.academy и дополнительно к нему majoracademy.ru, major-academy.ru

Ключевое слово в домене​

Главный ключ написанный транслитом в домене работает лучше. Но главное смотреть в сторону удобства!

Например, легче запомнить vseokna.ru, чем allwindows.ru, плюс windows может восприниматься двояко.

Seo.ru лучше чем prodvijeniesaitov.ru или bestgames.ru лучше чем luchshieigri.ru.

Ключевое слово в домене может являться фактором ранжирования, причем главный ключ транслита в домене работает лучше чем он написан на английском.
Yandex bonus domen

Вот вы можете видеть на скриншоте пример такого бонуса в ранжировании по запросу “продвижение сайта”. На первое место показывается сайт prodvijeniesaitov.ru.

Но я бы советовал смотреть именно сторону удобства, потому что это нестабильный фактор ранжирования, он может изменяться.

Например, Google его тоже раньше использовал. Ключевое слово в домене было весомым фактором ранжирования, но потом когда им стали злоупотреблять Google этот фактор понизил. И теперь он практически никак не влияет на ранжирование.

Если вы строете экспертный сайт, то домен у вас остается навсегда, т.е. это ваш бренд. Сайт prodvijeniesaitov.ru если вдруг будет понижен в выдаче, то никто о нем и не вспомнит, потому что его очень сложно написать в браузере. Поэтому если у вас есть возможность написать домен транслитом и это будет удобно и легко запоминаться, то пользуйтесь этим. Если такой возможности нет, то и не стоит это использовать. Лучше прибегнуть к более разумному написанию домена.

Еще правила​

1. Как слышу так и пишу

Если у вас экспертный сайт, то вы его будете иногда произносить людям. Поэтому лучше использовать в домене однозначные буквы, которые не несут двойного смысла при произношении:

a b d e f g I l m n o p r s t u sh

Если вы используете написания с двойным смыслом, то тогда будьте добры зарегистрируйте домены, которые могут быть написаны неправильно, как я вам показывал на примере сайта webmasterie.ru.

2. Транслит + английский – не всегда разумно. Например, bestkursi.ru. Здесь одно слово написано на английской, а второе транслитом. Если у вас брендовый проект, то это может смотреться глупо.

3. Используйте тире если это уместно. Например, если вы хотите разделить несколько слов в домене. Но я вообще стараюсь не использовать тире, зачем этот лишний знак в домене, который тоже надо будет произносить и запоминать людям.

Типы доменов​

Домены бывают двух типов:

1. Домен без истории (чистый домен).

На таких доменах никогда не располагались сайты, поэтому они чистые и не имеют истории.

2. Домен с историей.

На таком домене когда-то был или есть сайт. Такой домен может иметь возрастной фактор, ссылочную массу, или наоборот негативный фактор – это санкции и фильтры.

Поэтому регистрация домена с историей это всегда риски. Со 100% уверенностью нельзя сказать хороший этот домен или плохой. Но у домена можно проверить определенные данные, на основе этого сформировать гипотезу: стоит этот домен с историей использовать или нет.

Домены с историей бывают двух типов.

2.1 Заглушка

На нем уже есть сайт определенный промежуток времени. Поисковые системы дают бонус в ранжировании не возрасту домена, а возрасту сайта, поэтому создаются специальные сайты заглушки на 5-10 страниц и они стоят индексируются.

Например, 5 лет такой сайт существует. Он может даже не обновляться и за это время набрал возрастной фактор ранжирования. И может использоваться для создания на нём уже сайта. Таким способом мы получаем возрастное преимущество. Сейчас больше это актуально для Google, чем для Яндекс.

2.2 Дроп домены.

На таких доменах раньше находился сайт, но его не продлили. Возможно у владельца этого домена перестал работать бизнес или он не захотел продолжать развивать сайт. В общем, может быть множество причин почему этот домен не стали продлять.

Дроп домены несут огромные риски, потому что возможно его не продлили так как на сайт был наложен фильтр. Заглушки менее рискованные, так как преимущественно они создаются на чистом домене и служат для получения возрастного фактора преимущественно для поисковой системы Google.

Какие типы доменов использовать для сайта​

Здесь уже каждый сам выбирает какой стратегии придерживаться. Если вы новичок в создании сайтов и не хотите заморачиваться в анализе доменов, то можете использовать абсолютно чистый домен без истории.

Если же вы вебмастер с опытом и заходите, например, в конкурентную нишу в Google, то тогда почему бы не воспользоваться преимуществами дроп-домена или на крайний случай можно использовать купленные сайты заглушки.

Как проверить историю домена​

В идеале проверка должна осуществляться по следующим параметрам:
  • проверка на занятость;
  • проверка на торговую марку;
  • проверка на ранее существовавшие сайты на этом домене;
  • проверка на историю индексации доменного имени;
  • проверка на ссылочную массу и упоминание в поисковых системах;
  • проверка истории whois (изменение регистрационных данных владельцев доменного имени);
  • регистрация и контрольная проверка в панелях вебмастера и поддержке.

Итоги выбора домена​

Резюмируем. Как поступаю я? Cоздаю табличку в Excel, мы о ней уже говорили в уроке 2 этого модуля.

Я ищу сначала домены красивые без истории. Потом смотрю аукционы доменов и записываю интересные домены, их цену. Потом, ищу дропы, которые могу перехватить. Их тоже выписываю. Смотрю дроп домены на продажу и тоже их записываю в табличку.

У меня получается вот такая табличка, где есть 4 разных типов доменов:
  1. Без истории.
  2. Из магазина доменов.
  3. Дропы, которые я, возможно, сам смогу перехватить.
  4. Дропы, которые можно купить.
Domeni tablica 2048x259 1 800x101

И на основе этих данных, я уже выбираю самый лучший и подходящий домен. Взвешиваю все за и против.

На это вы можете потратить несколько дней. Зато в итоге получить бонусы, например, найти недорогой красивый домен или перехватить качественный дроп с ссылочной массой.

Если не хотите заморачиваться с дропами и тратить время, то просто ищите домен без истории и создавайте на нем сайт. У доменов с чистой историей очень маленькая вероятность проблем.