Как мне продавали слитую базу клиентов Realbig.media за 110$

Александр Овсянников
Обновлено: 27.01.2020
Рубрика: Блог
Продажа базы realbig media
4.3
(25)

Я уже как две недели назад стал овнером партнерки по монетизации push-уведомлений MajorPush.pro, и чем больше я работаю над ее продвижением, тем больше узнаю кухню, которая творится на этом рынке.

Недавно я попытался запустить контекстную рекламу, и мне ее тупо скликали, почти все крупные игроки этого рынка 🙂

Но недавно я был удивлен, как никогда. Мне в телеграм написал человек (далее буду называть его сливщик), и предложил купить базу клиентов из Realbig.media. На минуточку, это один из крупных игроков рынка по монетизации PUSH-уведомлений.

Конечно, я не поверил, что база настоящая. Но он скинул пример (трех пользователей из базы) - users_sample.csv.

Это уже я сам замазал часть, чтобы не светить их персональными данными, но телеграм оставил открытым, вдруг кто узнает себя или захочет проверить.

Так же сливщик предложил проверить базу более серьезным способом - назвать вообще любого пользователя, который в ней может быть.

Я не стал называть свои данные, подумал, что раз он мне ее предлагает, то может быть подвох, что у него есть только мои данные. Я написал знакомому, который работает с realbig media, чтобы он назвал мне свои данные.

Я скинул данные сливщику и через несколько минут он мне выслал данные по этому человеку. Файл назывался user и указывался номер пользователя в системе, то есть его id.

В итоге оказалось, что база которая продается - настоящая. Абсолютно все данные моего знакомого совпали - ФИО, скайп, телеграм, там даже был указан какой то показатель под названием CountAd видимо количество блоков в системе.

Я спросил цену этой базы. Стоимость оказалась всего 110$ в одни руки!

Вы действительно верите, что за такую сумму база уйдет в одни руки? Конечно, нет. Я написал моему знакомому, который уже давно владеет пуш-партнеркой и мои догадки подтвердились, ему тоже предлагали подобное.

Базу соответственно я не стал покупать, потому что у меня нет желания продвигаться таким способом и придерживаюсь мнения, что если кормить таких сливщиков, то их будет еще больше.

Многие подумают сейчас, что я специально хочу завалить реалбиг, так как они мои конкуренты. Но давайте отбросим, то что я являюсь владельцем партнерки и посмотрим со стороны пользователя на все это. Ведь до того, как открыть свою партнерку MajorPush.pro, я пользовался Realbig.media. И будучи пользователем, если бы я узнал, что мои данные попадают непонятно к кому, то я в любом случае написал бы эту статью.

Я считаю, что компания должна нести ответственность за такую утечку данных своих клиентов, неизвестно, какие данные еще есть у мошенника, возможно все мои сайты из системы, данные по тестированию блоков или еще что-то. Хорошо, хоть когда я регился в реалбиге, то додумался при регистрации указать фейковые ФИО.

Если не мне одному приходили такие сообщения купить базу, и скорее всего многие пуш-партнерки не честно юзают базу клиентов Realbig.media с июня, то владельцы RealBig тоже должны были знать об этом. Рынок не такой огромный, и все практически друг друга знают, тем более если пошла такая возня со сливом базы. Но это не точно. В любом случае, если им это было известно, то они должны были оповестить своих пользователей об этой утечке. Но мне на почту не приходило никакого письма, что ваши данные куда-то утекли. Хочеться, все таки верить, что они были не в курсе этого, хотя мы уже навряд ли узнаем правду.

Конечно от взлома и утечки данных никто не застрахован, как это мы видим в постоянных новостях и статьях, что если даже Сбербанк взламывают, а что говорить о мелких партнерках, которых стало очень много на рынке и владельцев, которых даже никто не знает. Там скорее всего даже никто не заморачивается с безопасностью.

Но, на чужих ошибках надо учиться и всеми способами, возможностями делать свой сервис безопасным, если вы храните данные. Мы например в своей партнерке MajorPush.pro юзаем двухфакторную авторизацию для меня и главного проверенного годами сотрудника, больше к базе никто не имеет доступ. Так же мы не просим указывать ФИО, телефон пользователя, чтобы сохранялась анонимность. И многие другие базовые фишки, которые должны быть в любой партнерке.

Ведь, судя по тому что количество взломов и утечка данных в России растет нереальными темпами, необходимо всем у кого есть сервисы и кто работает с данными пользователей - уделять внимание, хотя бы базовой безопасности и сообщать о любой потере данных своим клиентам, чтобы они могли принять нужные меры.

Да прибудет с вами защита от взлома и недобросовестных сотрудников.

Оцените эту статью. Чтобы мы могли делать лучший контент! Напишите в комментариях, что вам понравилось и не понравилось!

Рейтинг статьи: 4.3 / 5. Кол-во оценок: 25

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту статью.

Александр Овсянников
Занимаюсь продвижением и заработком на сайтах с 2009 года. Владелец партнерки по монетизации PUSH-уведомлений MajorPush.pro. Автор курсов в Major Academy по созданию, продвижению и заработку на сайтах. Создатель бесплатной панели для сайтов MajorPanel.ru. Владелец информационных сайтов.
Баннер
Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
dron57
dron57
27.01.2020 18:27

говорят, реалбиг еще и инфу сливают о монетизации сайтов, сервис бесплатный зарабатывают

Николай
Николай
27.01.2020 20:22
Reply to  dron57

Ага)) канешно, нечем нам заняттся только сливать подобную инфу))))

вебмастер
вебмастер
27.01.2020 18:47

это был бы не пиар, если бы вы передали эту инфу в реалбиг

Владимир
Владимир
27.01.2020 20:12

Святая наивность 🙂 Двухфакторная авторизация на доступ к базе. Эти базы сливаются через уязвимости движков, которых обычно навалом. Не удивлюсь, если твою уже тоже слили. У небольших проектов нет бюджетов на нормальную защиту, поэтому их без особых проблем ломают и потом продают.

Владимир
Владимир
27.01.2020 21:08

Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов.
Высказал свое мнение, не собирался обвинять в чем-то. Я просто знаю изнутри, что такое веб разработка, как она происходит, сколько стоит и как обычно делается. А так же как все это потом ломается специалистами на заказ.

seoonly.ru
seoonly.ru
28.01.2020 06:17

сколько ушлого народа у нас-)

Анатолий
Анатолий
28.01.2020 10:08

Базу пузата слил бы кто

Александр
Александр
28.01.2020 10:21

охрень. нашел свои данные на скрине. вот суки. все сменю!!!!

Имя
Имя
28.01.2020 14:54

Не меняй! Я уже кредит на тебя оформляю на оборотку!!!!

Ортопед
Ортопед
28.01.2020 18:07

Найс нативочка. "За 5 дней доход больше чем за год..." А правда что мажорпуш, редпуш, кликтаймс и еще пару реселлят кликстар?

Мрыжый
Мрыжый
29.01.2020 11:31

-Профессор, а это правда что Вы бьете свою жену?
-Неправда! Я не профессор!

irmaseo.ru
irmaseo.ru
17.02.2020 15:23

все бывает

будь в курсе
Подписывайся и получай заметки о заработке на сайтах, которые не вошли на страницы этого блога. С нами уже более 4000 вебмастеров.
Вконтакте 2k+
Телеграм 2k+
Я уже подписан